Halo Kawan,

Alhamdulillah, Hari Jumat dan Sabtu kemarin (11-12 Des), Ruang Aksara mengadakan kelas blogger lanjutan via Zoom dan WA grup.


Kelas Blog Lanjutan Ruang Aksara
Kelas Blog Lanjutan Ruang Aksara


Ya, suka menulis ternyata bisa mendatangkan uang. Apalagi, di masa pandemi sekarang ini walau di rumah saja tetap bisa punya penghasilan. Salah satu jalannya adalah menjadi blogger yang sekarang lagi banyak dicari nih. Saat ini, Blog tak hanya jadi tempat curhat. Tapi, bisa jadi tempat berbagi ilmu pengetahuan, tempat berjualan produk dan jasa kita, wadah berdakwah, hingga mencari penghasilan. 


Baca Juga: Tips Penulis Pemula


Banyak peluang emas yang bisa kita dapatkan dari kegiatan ngeblog. Misalnya, blogger hits Jogja Grace Melia yang akhirnya jadi konsultan bermain setelah kerap berbagi kisah parenting di blognya. 


Ada juga Deddy Huang yang kini bertambah profesinya menjadi food photography setelah menekuni dunia travel blogging. Bahkan, Kelas Menulis Online Ruang Aksara pun berawal dari blog.


Sebenarnya, jalan menjadi blogger profesional cukup mudah. Asal, kita tahu caranya, tahu ilmunya. Apa saja itu?


Karena itulah, aku membuat kelas blog lanjutan ini untuk para blogger pemula yang ingin mengetahui seluk-beluk dunia blog lebih jauh. 


Kelas blog dari kelas menulis ruang aksara

Kelas blog lanjutan ini adalah kelas penutup akhir tahun 2020. Aku dan Mbak Untari yang mengisi kelas blog ini makin berkobar semangatnya karena pesertanya antusias mengikuti kelas dan bertanya banyak hal seputar blogging. Keren banget, deh teman-teman! 


Kelas ini diadakan dua hari dan diikuti oleh 26 blogger perempuan dari berbagai kota di Indonesia. Jadi, nambah teman baru, ya! 


Hari pertama diisi oleh Mbak Untari blogger Semarang yang punya blog kece www.duniaqtoy.com, via Zoom dengan materi SEO, Google Analytics dan Domain Authority ketiga tools yang dibutuhkan oleh blogger zaman now. 



Awalnya, kelasnya agak tersendat karena makalahnya yang bolak-balik kepencet dan tertutup. Maklum, operatornya adalah aku yang amatiran. Huhu. Maaf ya, teman-teman. 


Terus, ada masalah teknis dengan laptop Mbak Un. Terpaksa pindah ke ponsel zoomnya. Syukurlah, diantara banyak kendala, akhirnya kelas dapat berjalan dengan baik. Antusiasme teman-teman terlihat dari pertanyaannya yang banyak dan bagus-bagus. 


Hari kedua, aku isi dengan materi etika blogger, cara kerja blogger, tips menulis reviu dan cara bagaimana mendapatkan job blogger. 


Baca Juga: Kelas Blog Pemula


Ya, menjadi blogger memang harus selalu mengikuti perkembangan dunia digital yang cepat. Tapi, kita tak usah terbebani dengan hal itu. Nikmati saja proses ngeblog dengan hati, berbagi cerita dan pengetahuan lewat blog kita. 


Senang banget, saat teman-teman peserta berkomentar kalau materi yang kami berikan adalah ilmu yang selama ini ia cari! Terharu nggak siiih? Huhu. Aku lemah. Terima kasih banyak teman-teman, Semoga materinya bermanfaat ya. 


Kelas blog dari kelas menulis ruang aksara
Mengisi kelas blog Ruang Aksara

Nah, materi sudah selesai sekarang waktunya para peserta praktek menulis ulasan produk! Waktunya tiga hari, wajib ada foto produk, share link di media sosial dan mendapatkan komentar di blog minimal lima! Hehe, langsung praktek cara kerja blogger, nih.

Berani terima tantangan? Hehe. Semoga semua peserta bisa mengerjakan PR ya biar bisa dilihat apakah materi kami bisa dipahami oleh peserta. 


Alhamdulillah, beberapa kelas menulis sudah Ruang Aksara adakan sejak Juni 2020 lalu. Mulai dari kelas cerita lucu, cerita anak, kelas copywriting, kelas blog pemula hingga kelas blog lanjutan. Total sudah ada tujuh kelas daring yang dibuat sejak Juni 2020. Ada dua komunitas yang mengundangku untuk mengisi kelas menulis mereka yaitu Kelas Menulis Cerita Lucu bersama Ibu-Ibu Doyan Nulis dan Kelas Menulis Cerita Anak bersama Kampung Dongeng Semarang. Senangnya!


Tak disangka, antusiasme teman-teman ikut kelas menulis Ruang Aksara cukup menggembirakan. Bahkan, ada yang sudah ikut tiga-empat kelas! Semoga materi dari kelas ini bermanfaat ya, teman-teman. Terima kasih banyak atas kepercayaannya. 


Alhamdulillah, bisa menggandeng sobat super untuk mengisi kelas yaitu kelas copywriting bersama Wuri Nugraeni dan kelas blog lanjutan bersama Sri Untari.  


Semoga tahun 2021 makin banyak sobat yang bisa diajak kolaborasi ya. Terima kasih untuk para kru kecilku Nailah Aieola dan Aldebaran yang terlibat di setiap kelas, hihi.


Oh iya, Sebelum 2020 usai rencananya Ruang Aksara mau bikin giveaway sebagai rasa terima kasih dari kami. Jadi, tungguin infonya, ya!  


Hm, nggak sabar deh merancang kelas untuk Januari 2021. Insya Allah, bakal ada kelas menulis feature, dan kelas menulis esai untuk kebutuhan akademik. Tungguin!


Terima kasih untuk ASUS atas laptop dan ponselnya yang mumpuni untuk bekerja dan berkarya! So, blessed!


Terima kasih banyak untuk Blogger Perempuan yang berjasa banget mempromosikan kelas-kelas kami. Makasih banyak ya, Shinta Ries! Sampai jumpa lagi di kelas berikutnya tahun 2021 ya, Kawan! Semangat berkarya terus, ya!